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挪威是台灣的10倍大,從西南的卑爾根飛向北邊極光圈內的著名小鎮Tromsø,早上11點出發、乘著冬季最亮的正午時光,我依著窗俯瞰下方暗藍色的海灣與白茫茫的雪山交織蜿蜒,一路向北。

121月的Tromsø是沒有日光的永夜、67月是沒有黑夜的永晝,11月底來到這個城市,步出機場不過下午2點,天色卻像是準備步入傍晚,隨著公車從機場搖搖晃晃進入市區,而窗外的天色也隨著公車的移動逐漸昏暗。

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卑爾根下榻的旅舍Piano Hostel聽起來頗藝術,但裡頭沒有鋼琴而且很一般,10人混宿的房間只是我和一位睡在上鋪的挪威姐姐。

曾聽說挪威國民英文程度高,雖然碰到本地人的機會沒有很多但這位姐姐的確溝通無礙,她說住在這間旅舍的兩個多月內房客寥寥無幾,而她也是因為自己老家偏僻不易找工作而到城市來謀生,然而在市區租房子大約月租1~2萬挪威克朗(相當於台幣三萬六~七萬),算一算住旅舍三晚570kr.一個月也才5,700kr.(約台幣兩萬),當然旅舍環境比起自己租房是差得遠了,但在外租屋這價格跟英國倫敦是有過之而無不及。

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雨後的天空散去烏雲亮了起來,人們三三兩兩的走在仍積著水漬的街道上,低矮的房舍時而鮮豔時而低調整,如果以文章形式比喻卑爾根可以說是篇小品,沒有豪氣大排場的史詩鉅作然而卻值得花時間細細品味,沒有超人氣景點然而時時有吸引人駐足之處。

我沒有任何目的地,拿著一張地圖就開始亂走,穿過公園後回頭一望佛洛伊恩山Fløyen就在不遠處,自言自語地訂下了約定:晚上一定要在上面看夜景;繼續隨意穿梭在大路小巷內,一棟尖塔紅磚教堂出現在眼前,是聖約翰教堂、卑爾根最大的教堂,在淡色的房屋堆中高聳削瘦的哥德式建築特別醒目,沿著教堂旁的小路穿梭而去,沿路的房舍整齊而乾淨,比起奧斯陸略顯陳舊黯淡的建築,卑爾根是清新可愛。

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來挪威除了極光之外就是聞名遐邇的峽灣之旅,坐著火車、渡輪、公車的各種交通一路欣賞大自然的鬼斧神工,也因為多段訂票對於觀光客是很繁瑣的,當地也有『峽灣旅行   fjordtours』套裝行程幫旅客們一次處理好所有票務,然我秉持著自助旅人的精神(省錢?) 自己一段一段訂,其實蠻簡單的而且比一模一樣的官方套票便宜,國鐵如果即早訂甚至有早鳥優惠,雖然我的國鐵部分是先上網訂好,但後來幫旅伴泰國大叔直接在火車站機台訂也是有買到優惠票。我訂票的偷吃步就是去看官網的時間表訂車票,帶著自己訂好的票一段一段去兌換搭乘真的很有趣也很有感覺呢!

今天的目的地是卑爾根挪威第二大城,從奧斯陸一路觀賞絕景過去非常淨化心靈,一早8點我和泰國大叔神清氣爽地抵達中央火車站,準備搭乘8:25分出發到Myrdal的火車。怎麼說多段訂票很繁瑣呢? 路線是這樣的:

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在奧斯陸的期間入住一間頗具規模的旅舍Anker Apartment,在物價相當高的挪威住三晚616kr/一天205kr相當於台幣740,是非常省的選擇,房間是20床混宿幾乎滿位,兩排整齊鐵床配上淡色調的房間和門窗總有一種病院的感覺,不過背包客就睡幾個晚上、加上大家都在各自的空間做自己的事,沒什麼不好,一樓大廳是乾淨寬敞的入住櫃台和交誼廳,其他樓層都是房間和公用的盥洗間、廚房,有時餐廳裡像小聯合國一樣,來自各地的旅客們煮著自己的食物聊著自己的語言,我則是縮在角落一邊觀賞廚房的小世界一邊安排行程,這幾天順利敲定了去瑞典Kiruna芬蘭赫爾辛基的沙發衝浪,準備到時將入住在地人的家裡。

在即將離開奧斯陸的前一晚,我在一樓大廳遇見一位在挪威生活多年的中國姐姐,雖說已經習慣了挪威的生活,但已她的年紀在中國可能都已經成家有小孩了,想要小孩的她也正在和人在加拿大的中國男友討論這件事。

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維京時代約在西元7501050年,維京人擁有傑出的造船者和技術高超的航行家,維京船又快又堅實是遠洋航程的好夥伴(?買船嗎?)

今天的天空比昨日明朗,適合郊遊的好天氣,泰國大叔對博物館沒興趣,一個人搭上車繼續完成挪威首都的探訪,在奧斯陸市區西南方的比格迪半島(Bygdøy)有四座博物館,維京船博物館、挪威文化史博物館、海事博物館、前進號博物館,我挑選了維京船博物館及挪威文化史博物館參觀。

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每年的11月底或12月初歐洲各城市都開始為聖誕節而忙碌,店家、街道紛紛裝扮起來,一個耶穌誕辰的紀念日華麗轉變為歐洲最夢幻的季節。

在中世紀時,依照基督教風俗,通常在開張當晚由一名本地小孩扮成耶穌,重演基督降生的故事,一開始只是各家店鋪集中在城鎮的廣場和附近的街道上擺攤,銷售應景用品、食物、聖誕裝飾和給小朋友的禮物,伴隨著民俗活動;現代的聖誕市集熱鬧活潑往如遊樂場,感覺少了些紀念的意味,但許多市集仍放有象徵耶穌誕辰的馬廄裝飾。

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來到這裡的第一印象有些失望。想像中的北歐明亮、乾淨又先進,人們面帶自信忙碌於生活中,路上沒有遊民城市不會黯淡。

昨天下午抵達挪威,在機場悠悠轉轉拿地圖、買車票、幫一位跟工作人員說東說西還是失敗的泰國大叔買到往市區的車票,結果這位大叔竟然跟我訂同一間旅舍,老天就這樣送來了旅伴。大叔是泰國華為的工程師,他還特地照了奧斯陸街邊幾層樓高的華為招牌,雖然我非常之沒興趣但還是對如此遠播中國品牌有些訝異。

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11月的挪威早上8點多日出下午4點多日落,出門沒多久夜幕又將至,每過一天都會感覺到白晝又短了一截,總覺得時間過的好快。

這裡的物價也是世界名列前茅的,歐洲的交通費尤其貴,奧斯陸單程公車32kr(NT.115)、倫敦公車1.5(NT.60)地鐵2.3(NT.92),現在英鎊又處於低點(心痛),說起來現在的挪威還貴些。

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冰島貴不貴呢? 其實跟所有的外地生活一樣自己下廚一定比較便宜啦!(冰島幣兌台幣 當時3.6 ISK1 TWD)

在抵達冰島迎接我的臭皮匠朋友那天,去了HAGKAUP採賣,諾大的超市讓人逛的不亦樂乎。

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在冰島的第10天,和朋友們的歡樂時光結束了,背上行囊關上門的瞬間有股淡淡的失落,耳邊熟悉的熱鬧聲消散在空中,帶著行囊獨自回到巴士站,10天前離開蘇格蘭時也是一個人抵達這裡,只是再度回到自己習慣的沉靜旅程罷了,靜靜的上了飛機靜靜的看著窗外,對下個國度的期待漸漸取代離別的感傷。以前總覺得北歐非常神秘,現在終於能一步步踏上這幾個遙遠的土地了!挪威,你好。(冰島 旅程總整理於文末)

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(雷克亞維克 巴士總站)

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冰島的最後一晚,非常完美最後這幾天的家就坐落在市中心最熱鬧的街上,小窩極簡而溫馨、房東年輕又好溝通,除了要把行李扛到三樓之外,這住宿也為我們冰島行增添溫暖回憶,還有一個慌亂的晚上…

有一晚我正享受著蓮蓬頭沖出的溫泉水,一邊感嘆和回憶冰島的美麗與快樂,突然間我發現腳下的浴缸水開始漲潮,連忙又戳又挖排水孔但水退潮的相當緩慢,抱著身體捲在浴缸旁等了又等,終於水流光了但浴缸卻卡著退水後的汙垢,我開始東刷西刷為下一位準備乾淨的環境,正在我熱情的揮刷的同時突然雙腳一個打滑飛起來,慌亂之中碰碰硄噹我已躺在浴缸裡手抓著掛簾,爬起身後才發現釘在牆上的掛簾整片被拆下來了!!?怎麼辦…認命的釘回去阿,我不過洗著澡卻像搞了個工程一樣,最後只能假裝鎮定邁出浴室這一切事都沒發生過。整個家我都很滿意只是要很小心的洗澡…

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歷史記載:第一批來到這裡的居民因為城市上空經常濔漫著如霧的水氣以為是煙而命名Reykjavík冰島語:冒煙之灣岸。

我們在現代的雷克雅維克,感覺到的不是霧濛的煙氣而是冰冷的空氣,市區裡的矮房也讓寒風肆無忌憚地流竄,然而許多小房們打扮的繽紛花俏,讓冷冽的城市顯得溫暖許多,加上即將到來的聖誕季節讓沿街的房屋、穿梭的巷弄已開始張燈結飾,整個城市熱鬧又可愛。

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頭頂著一塊小毛巾,頸部以下被淡淡的乳白色湯泉暖暖的包圍,從不斷冒出的霧朦熱氣裡望出去是覆蓋著厚雪的山頭,這是當年在日本溫泉旅館工作時每日最舒暢的時光,我以為那已是極致的享受了,來到藍湖後才發現不能隨意評定這個世界的最高級。

連續三天觀奇景賞瀑布上冰山下海灘,今天只打算做一件事就是在藍湖溫泉泡到皮爛掉。(藍湖不負責簡介於文末)

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人生第二次在冰上健行,上次在紐西蘭南島坐了直升機飛到冰山上

這次在冰島就不用往那麼高的地方飛,在國家公園裡就可以走到怕

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