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雨後的天空散去烏雲亮了起來,人們三三兩兩的走在仍積著水漬的街道上,低矮的房舍時而鮮豔時而低調整,如果以文章形式比喻卑爾根可以說是篇小品,沒有豪氣大排場的史詩鉅作然而卻值得花時間細細品味,沒有超人氣景點然而時時有吸引人駐足之處。

我沒有任何目的地,拿著一張地圖就開始亂走,穿過公園後回頭一望佛洛伊恩山Fløyen就在不遠處,自言自語地訂下了約定:晚上一定要在上面看夜景;繼續隨意穿梭在大路小巷內,一棟尖塔紅磚教堂出現在眼前,是聖約翰教堂、卑爾根最大的教堂,在淡色的房屋堆中高聳削瘦的哥德式建築特別醒目,沿著教堂旁的小路穿梭而去,沿路的房舍整齊而乾淨,比起奧斯陸略顯陳舊黯淡的建築,卑爾根是清新可愛。

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在抵達卑爾根之前唯一知道的是港口的漁市場,聽人說這的海鮮新鮮現煮甘甜美味,漁市裡乾貨鮮魚各式商品陳列,令我驚訝的是沒有濃重的腥味瀰漫、整齊清潔的環境與腦中的漁市場形象大相逕庭,正準備找一家嘗鮮竟發現昨天一起搭船的韓國女孩也在其中,形單影隻的兩人一拍即合,午餐過後她就要搭飛機離開了我們只能用生魚片為短暫的緣分乾杯!

剛揮別韓國女孩就又結交到新朋友,是一位在挪威生活的台灣男孩,親切健談的男孩還曾經在新加坡住過,際遇輾轉而至目前長居的卑爾根,他在異鄉打拼我在異鄉流浪,遇到來自同一塊土地的朋友感覺溫暖又開心。

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其實卑爾根雖然是挪威第二大城,但在1000年前卻是挪威的首都!位於挪威佈滿峽灣的西部,濱海的港口剛好成為大小船的聚集地,繁盛的貿易、漁業、甚至現今北海石油的煉製等工業,讓這個港灣城市一直都非常的耀眼;位於港灣旁有一排整齊排列的建築,名為布呂根Bryggen是碩果僅存還保有中古木造房結構的地方,14世紀德國人來這裡建立了貿易中心,而現在多建成博物館和餐廳酒吧、紀念品店。

(布呂根Bryggen就是部落格頁面最上面始終不動的橫幅照片。)

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繞過港灣走進布呂根的後方,有座海拔425公尺的小山頭,就是佛洛伊恩山Fløyen,山腳下的可愛小白屋販售往山上去的纜車票,亦或繞著山路往上爬大約3公里也可以到達山上的觀景台,對於自己健壯的雙腿很有自信的我毫不猶豫的邁步前行,這種高度爬起來很舒服,沿途漫漫欣賞山腰上的可愛房舍一邊俯視輪廓漸漸清晰的港灣,途中還遇上一隻被主人關在門外的貓咪陪我聊天,輕快的抵達山上的觀景台時正好太陽準備下山,眼前遼闊的港灣逐漸亮起燈光,對面的山頭漸漸地消失了、腳下那成堆玩具般的房舍化成海平面上點點發亮的珠子,在多雨聞名的卑爾根裡很幸運的享受一整天的美好。

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第二天,天色灰白混濁、不時飄著細雨,一樣漫無目的的逛街只是多了一點陰雨的阿雜()索性就在市中心裡逛逛購物中心,圍繞著托加曼尼根廣場的購物中心建築比昨日聖約翰教堂附近的住宅區和港灣旁的布呂根多了現代時尚感,據說可憐的卑爾根歷經多次祝融之災,因為早期房舍多使用木造燒到現在只剩布呂根那區還保有一些古老木屋,然後又二次世界大戰被英軍轟炸,火災、重建、轟炸、重建、來來回回以以至於卑爾根有著不同的風貌,但又融合得很好。

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兩天下來走來走去,多虧了漁市旁的諮詢中心,每到一個城市我都會先去找紙地圖,櫃檯是一位亞裔的阿姨但我們用英語交談,她很親切的在地圖上指阿指而這兩天也把她介紹的地方走透透,最後笑容可掬的幫我直接預定好去卑爾根機場的巴士票,讓我安心又開心的遊覽這個清新可愛的城市,也越來越期待飛往挪威北方城市特羅姆瑟Tromsø再次追極光!

晚上回旅舍前,去向漁市場裡的台灣男孩道別時又聊了起來,他帶我參觀了藍色龍蝦,雖然只有蟹腳是藍色但應該也算稀有了,可能我不識貨只在想吃起來不知會不會中毒…最後買了非常好吃的魚子醬KAVIAR,這條牙膏魚子醬陪伴我之後的旅程很久,肚子餓時就擠在麵包或餅乾上好吃又營養,買對了!

 

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聊著聊著漁市場已準備打烊,真的要道別了,希望台灣男孩在挪威一切順利,有緣再一起喝咖啡。

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[挪威第4-5/2016.11.23-24 Day17.18]


  Bergen city Viewing (旅程資訊整理)

St. John's Church(Johanneskirken)聖約翰教堂Market in Bergen 漁市場→Bryggen布呂根→Fløyen佛洛伊恩山&Torgalmenningen托加曼尼根廣場(購物中心)

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Day18‧挪威卑爾根 同寢室的挪威姐姐

Day16‧挪威縮影 峽灣雪白山谷與天地之間

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